1. Пользовательская документация Аспро.Agile
  2. Работа с Agile-проектами
  3. Планирование спринта
  4. Конкретизация задач

Конкретизация задач


Ответственные лица

Ответственный — это сотрудник, которому доверена задача. Назначить ответственного можно при создании или редактировании задачи.


Ответственных в задаче можно менять в любой момент. О том, что он назначен ответственным по задаче, пользователь получит уведомление.


Оценка трудозатрат

Чтобы планировать нагрузку на команду и оценивать объем проделанной работы, давайте задачам оценку трудозатрат. Оценивать работу можно в количестве затраченных на нее часов, человеко-часах, абстрактных баллах по системе Scrum или других удобных для вас единицах измерениях.

Просто впишите количество условных единиц в соответствующее поле в задаче.


Типовым задачам, которые периодически повторяются, давайте одинаковую оценку.

Суммарную оценку по всем задачам спринта можно на его детальной странице.

Декомпозиция задач

Есть задачи, которые выполняются за час. Есть задачи, на выполнение которых уйдет пара дней. Чтобы проще отслеживать прогресс по сложным задачам и мотивировать сотрудников на их выполнение, дробите крупные задачи на мелкие — подзадачи.

Проще всего декомпозировать задачи, которые включают в себя комплекс разных действий. Например, создание любой посадочной страницы можно разделить на конкурентный анализ, подготовку текста, макета и сборку.

В Аспро.Agile к задачам можно создавать подзадачи. Для этого откройте задачу, которую нужно разделить. Нажмите кнопку «Новая подзадача» (1) или введите название подзадачи в соответствующей строке (2) и нажмите Enter.


Подзадачи можно перетаскивать их мышкой, чтобы изменять их порядок.

На канбан-доске проекта декомпозированные задачи выносятся наверх.


Критерии готовности

Другой способ декомпозировать комплексную задачу — добавить в нее критерии готовности. В таком случае вам не потребуется наполнять спринт подзадачами, а исполнитель сможет отмечать пройденные этапы в чек-листе.

Чтобы добавить критерии к задаче, просто откройте ее и начните вписывать критерии в строку «Добавить чек-лист». Нажимайте Enter после каждого критерия.


Чтобы удалить критерий из чек-листа, наведите на него курсор и нажмите на крестик.


Отметка каждого критерия, активирует прогресс-бар — так исполнитель задачи сможет наглядно оценивать, на каком этапе находится задание.


Предыдущая статья Планирование спринта
Следующая статья Запуск и завершение спринта