Ретроспектива
Ретроспектива (или просто ретро) — это специальная встреча, которая проводится по итогам одного или нескольких спринтов. На ней команда подводит итоги проделанной работы и рефлексирует о проведенном времени.
Ретроспектива — важный атрибут работы по гибким методологиям. Она помогает команде:
взглянуть на себя со стороны, оценить свою работу;
на ранней стадии выявить проблемы в коммуникации и сложности в рабочих процессах;
найти способы и составить план решения этих проблем;
сгенерировать идеи по улучшению рабочего процесса.
В общих чертах ретроспективу можно свести к обсуждению ответов на следующие вопросы:
Что было хорошего в прошедшем спринте? Что помогало работать?
Что мешало сотруднику в работе?
Что или кто может помочь ему работать лучше?
Основная цель ретроспективы — создать безопасное пространство для общения команды. На ней каждый участник может поделиться тревогами и проблемами. Выявление и решение проблем в перспективе должно повысить эффективность работы над проектом.
Этапы ретроспективы
Существует множество возможных сценариев встречи. «Классической» считается структура ретроспективы из пяти этапов.
Создание атмосферы. Ведущий ставит цели ретроспективы, обозначает тайминг и делится ожиданиями от встречи. Еще одна цель этого этапа — настроить участников встречи, «растопить лед» между ними и фасилитатором. Для этого можно проводить активности, не связанные с работой.
Сбор информации. Команда настроена на общение — время провести обзор прошедшей итерации, обсудить ключевые события. Важно, чтобы на этом этапе мог выговориться каждый.
Формирование понимания. Рефлексия. Участники либо напрямую делятся проблемами, либо выявляют их в процессе обсуждения. Далее можно переходить к генерации идей по их решению. Можно обращаться к разным методикам мозгового штурма.
Выработка плана действий. Участники решают, как можно улучшить рабочие процессы, чтобы решить найденные проблемы. Например, скорректировать бэклог, уменьшить число кругов проверки или декомпозировать задачи.
Завершение. Закрытие встречи: команда фиксирует все, к чему пришла в процессе. Команда выбирает, что будет применяться в работе со следующей итерации. Далее фасилитатор подводит итоги встречи, а участники благодарят его и друг друга за проведенное время.
Как проводить ретроспективу?
Решите, как часто проводить ее
Частота проведения ретро зависит от вашего стиля работы.
Если команда работает по SCRUM или просто делит проект на итерации, ретроспективу стоит проводить после одного или нескольких спринтов — в зависимости от их продолжительности.
Если же стиль работы команды ближе к Kanban и предполагает непрерывность рабочего процесса, ретро следует проводить, например, ежемесячно или ежеквартально.
Найдите фасилитатора
Прежде всего, команде нужен фасилитатор. Это человек, который управляет дискуссией, следит за безопасностью обстановки, а также ставит цели на конкретную встречу.
В течение всего ретро фасилитатор должен оставаться беспристрастным. В зависимости от целей встречи, эту роль могут выполнять разные люди:
руководитель проектной команды;
начальник отдела или структурного подразделения;
SCRUM-мастер или Agile-коуч;
человек со стороны — начальник другого отдела или специально нанятый человек.
Кроме того, на плечи фасилитатора ложится выбор формата и сценария встречи.
Выберите формат и соберите сценарий
Если вы решили провести ретроспективу по «классической» пятиступенчатой структуре, выберите формат для каждого из этапов. Поможет в этом конструктор ретроспективы в Аспро.Agile.
Однако не стоит использовать один и тот же сценарий для каждого ретро — такие встречи быстро наскучат команде и будут восприниматься как часть рабочего процесса. Сочетайте разные форматы активностей и генерируйте уникальные сценарии для каждой ретроспективы.
Подберите удобный тайминг
Будьте готовы к длительной дискуссии. Стандартная продолжительность ретроспективы — 1-3 часа. В зависимости от продолжительности итерации, по итогам которой проводится встреча.
От уставших коллег в самом конце рабочего дня вы узнаете мало полезного. Поэтому выделите несколько часов и подберите оптимальное для команды время встречи.
Ретроспективу можно провести:
во второй половине последнего дня спринта,
утром в день планирования следующего спринта.
Найдите подходящее место
Ретроспективу можно провести там же, где команда работает. Однако ретроспектива предполагает смену обстановки, так что имеет смысл перебраться, например, в зону отдыха или собраться вне офиса.
Учтите, что для многих форматов ретро вам может потребоваться физическая доска или флипчарт для пометок.