Роли в Scrum-команде


При работе по Scrum создают универсальные продуктовые команды, их называют Scrum-команды.

Scrum-команда 一 команда людей разных должностей и специальностей, которые работают над одним продуктом. Обычно в ней не более 10 человек, чтобы оставаться гибкой и быстро поддерживать коммуникацию между друг другом.

Scrum-команда занимается всем, что связано с продуктом: сотрудничеством с партнерами, модерацией, обслуживанием, экспериментами, аналитикой, разработкой и др. Вся команда несет ответственность за создание ценного, полезного продукта в каждом спринте, рабочий процесс строится на равноправии.

В командах выделяют три роли: Scrum-мастер, владелец продукта и разработчики. Эти роли описывают основные обязанности участников Scrum-команды. Это не должности. Взять на себя одну из этих ролей может любой участник команды.

Разработчики

Это группа людей, работающая для достижения цели. Здесь подразумеваются не только технические специалисты. К разработчикам относят всех, кто задействован в создании продукта: маркетологи, дизайнеры, программисты и др. Главное, чтобы они обладали разными навыками и дополняли друг друга.

Владелец продукта (product-owner) 

Владелец продукта представляет бизнес и говорит разработчикам, чего требуется достичь. Доверие между этими двумя ролями имеет принципиальное значение. Также он может быть связующим звеном между клиентом, заинтересованными лицами и бизнесом. Владелец продукта определяет приоритеты бэклога.

Scrum-мастер 

Scrum-мастер рганизовывает в команде работу согласно руководству по Scrum. Следит за тем, чтобы никто не мешал команде самостоятельно и комфортно решать поставленные задачи. Помогает владельцу продукта определять ценность, команде — поставлять ценность, а Scrum-команде — становиться лучше.

Принципы работы Scrum-команды

Во время работы по методике Scrum должны соблюдаться принципы:

  • Постоянное развитие. Продукт улучшается благодаря развитию всей команды.

  • Автономность. Каждый участник ответственный за свою часть работы и за общий результат.

  • Многофункциональность. В команде должны быть люди разной направленности. Желательно, чтобы они могли на базовом уровне выполнять задачи друг друга. Наличие в команде людей с разными навыками делает ее самодостаточной.

Scrum-команда должна работать, как единый механизм. Она работает на общий результат и стремится к одной цели.


Предыдущая статья Scrum: суть, преимущества и недостатки
Следующая статья Бэклог продукта в Scrum